Image by Freepik |
Jakarta - Selain menjadi bahan masakan,bumbu dapur juga bisa digunakan sebagai obat tradisional yang baik untuk dikonsumsi oleh tubuh kita. Mengingat banyak sekali bumbu dapur di dunia, khususnya yang digunakan di Indonesia, membuat banyak orang sulit untuk membedakan berbagai macam bahan dapur yang ada. Berikut adalah beberapa bahan dapur dan manfaatnya simak penjelasan berikut ini!
1.
Buah Pala
Buah pala memiliki sifat anti
inflamasi dan antispasmodik yang dapat membantu meredakan gangguan pencernaan
seperti perut kembung dan diare. Bukan hanya itu, buah pala adalah tumbuhan
rempah yang memiliki beragam manfaat lainnya. Seperti daging buah pala dapat
diolah menjadi manisan, asinan, selai bahkan sirup. Sedangkan biji buah pala
dapat digunakan untuk perut kembung atau pembekakan akibat terbentur.
Cara membuatnya sangat mudah hanya
dengan menghaluskan buah pala, lalu tempelkan pada anggota tubuh yang ingin
diobati.
2.
Kencur
Tidak lagi terdengar asing, kencur
adalah bumbu dapur yang sering digunakan oleh pecinta makanan seblak karena
kencur adalah bahan utama yang diperlukan dalam makanan seblak. Namun kencur
juga banyak digunakan sebagai obat tradisional untuk meredakan batuk dan
meredakan peradangan.
Cara mengelolanya cukup mudah, kamu
hanya perlu memarut kencur sampai halus, kemudian tuangkan secukupnya air
hangat, lalu saring dan air nya siap diminum. Hal ini bisa kamu ulangi setiap
hari hingga kamu sembuh.
3.
Kayu Manis
Kayu manis adalah salah satu bumbu
dapur yang dapat membantu menurunkan berat badan yang jarang diketahui banyak
orang. Namun tak hanya itu kayu manis juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh,
mengurangi peradangan dan lain-lain.
Cara membuatnya, kamu cukup
menyediakan 3-6 batang kayu manis, lalu rebus dengan 450 ml air hingga
mendidih.
4.
Bawang Putih
Bawang putih adalah bumbu dapur yang
kaya akan manfaat nya, seperti yang kita ketahui mengkonsumsi bawang putih
dapat mengurangi bau badan, mengatasi flu, mencegah penyakit kanker,
meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan tekanan darah, bahkan meredakan sakit
gigi dan lain-lain.
Misalnya, untuk mengobati pada gigi
berlubang, kamu hanya perlu mengambil 1 buah bawang putih, lalu belah menjadi 2
bagian, kemudian masukan ke dalam gigi berlobang tersebut.
5.
Jeruk Nipis
Jeruk nipis merupakan jenis
tumbuh-tumbuhan yang masuk ke dalam suku jeruk-jerukan. Jeruk nipis juga
mengandung banyak manfaat, antara lain seperti dapat menyembuhkan penyakit
Ambeien, jeruk nipis juga bisa meredakan Amandel yang menyerang tenggorokan,
kemudian juga bisa menyembuhkan batuk, menurunkan berat badan, menjaga
kesehatan kulit dan lain-lain.
Salah satu cara mengkonsumsi jeruk
nipis pada gejala batuk cukup mudah, kamu hanya perlu membelah jeruk nipis
menjadi 2 bagian lalu campurkan 1 bagian perasan air jeruk nipis dengan sedikit
kecap asin, ulangi langkah ini setiap hari jika perlu.
6.Garam
Selain menjadi bahan pengawet alami,
garam juga memiliki banyak manfaat lainnya seperti membantu sistem pencernaan.
Garam dipercaya dapat membantu pencernaan karena garam bisa merangsang enzim
pencernaan klorida dan protein yang dapat membantu pencernaan. Garam juga bisa
mengatasi sakit gigi dan diare.
Cara mengobati sakit gigi
menggunakan garam adalah dengan cara mengambil 1 sendok teh garam, lalu
seduhkan dengan air hangat, kemudian kumur-kumur. Lakukan langkah ini berulang
kali hingga sakit gigi terasa berkurang. Ada pun cara mengobati diare, kamu
cukup mengambil sedikit garam dan sedikit gula, lalu seduhkan dengan air hangat
kemudian diminum.
Itulah 6 bahan dapur yang bermanfaat bagi kesehatan atau mengatasi permasalahan penyakit yang kamu alami, jika kamu mengalami salah satu penyakit yang telah disebut di atas, kamu dapat mencoba bahan dapur yang sesuai untuk mengobati penyakit yang sedang kamu alami, semoga membantu.