3 Resep Lezat Mengolah Labu Kuning Menjadi Makanan Manis

Admin Tweet Ilmu

Image by Jcomp on Freepik

Jakarta - Labu kuning, atau sering dikenal sebagai waluh, merupakan buah yang tidak hanya sering dikonsumsi tetapi juga diolah menjadi makanan manis. Buah yang kaya nutrisi ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk menjaga kesehatan mata dan mendukung program diet. Labu kuning kaya akan vitamin A, C, E, folat, dan zat besi. Berikut beberapa cara mengolah labu kuning menjadi hidangan manis dan variasi sayuran di rumah:

1. Resep Kolak Labu Kuning
Bahan:

       1 buah labu kuning

       ½ santan dari 1 buah kelapa

       2 lembar daun pandan

       ½ gula aren, disisir

       Gula pasir secukupnya

       Garam secukupnya

       Air secukupnya

Cara Membuat:

       Kupas kulit labu, lalu potong menjadi kotak-kotak dadu.

       Panaskan panci, masukkan labu kuning, daun pandan, dan air.

       Masak hingga labu terlihat sedikit matang, tambahkan santan, garam, gula pasir, dan gula aren. Masak diatas api kecil, hingga mendidih dan wangi sambil diaduk agar santannya tidak pecah.

2. Resep Lemet Labu Kuning
Bahan:

       1 buah labu kuning

       Tepung tapioka secukupnya

       2 sendok tepung beras

       1 buah gula aren

       Garam secukupnya

       ½ kelapa parut

       Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

       Kupas labu kuning, lalu potong menjadi kotak-kotak dadu.

       Kukus kurang lebih 15 menit, lalu diamkan sampai dingin.

       Haluskan labu kuning, lalu tambahkan tepung tapioka, tepung beras, gula, garam, dan kelapa parut. Aduk hingga semua adonan menyatu.

       Bungkus adonan dalam daun pisang yang sudah disediakan, bentuk menjadi bentuk yang unik.

       Kukus kurang lebih 25 menit, lalu hidangkan di piring, lemet labu kuning siap dinikmati.

3. Resep Sayur Labu Kuning Mix Kacang Panjang
Bahan:

       150 gr labu kuning

       80 gr kacang panjang

       Bawang merah, bawang putih

       Laos, daun salam

       1 buah santan kara

       Penyedap rasa (masako/ajinomoto)

       Minyak goreng

Cara Membuat:

       Potong labu kuning menjadi kotak-kotak dadu, potong kacang panjang.

       Iris bawang merah, bawang putih, dan laos digeprek.

       Panaskan wajan, masukkan minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, laos hingga harum.

       Tambahkan santan kara, labu kuning, kacang panjang, daun salam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.

       Masak hingga mendidih, angkat dan sajikan.

Baca Juga:

Posting Komentar

Mari kita diskusikan bersama...
Gunakanlah kata-kata yang sopan, dengan tidak menggunakan unsur-unsur kekerasan, sara, dan menyudutkan seseorang. Terima Kasih
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
[]