Jakarta - Labu kuning, atau sering dikenal sebagai waluh, merupakan buah yang tidak hanya sering dikonsumsi tetapi juga diolah menjadi makanan manis. Buah yang kaya nutrisi ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk menjaga kesehatan mata dan mendukung program diet. Labu kuning kaya akan vitamin A, C, E, folat, dan zat besi. Berikut beberapa cara mengolah labu kuning menjadi hidangan manis dan variasi sayuran di rumah:
1.
Resep Kolak Labu Kuning
Bahan:
●
1
buah labu kuning
● ½ santan dari 1 buah kelapa
● 2 lembar daun pandan
● ½ gula aren, disisir
● Gula pasir secukupnya
● Garam secukupnya
●
Air
secukupnya
Cara
Membuat:
●
Kupas
kulit labu, lalu potong menjadi kotak-kotak dadu.
● Panaskan panci, masukkan labu
kuning, daun pandan, dan air.
●
Masak
hingga labu terlihat sedikit matang, tambahkan santan, garam, gula pasir, dan
gula aren. Masak diatas api kecil, hingga mendidih dan wangi sambil diaduk agar
santannya tidak pecah.
2.
Resep Lemet Labu Kuning
Bahan:
●
1
buah labu kuning
● Tepung tapioka secukupnya
● 2 sendok tepung beras
● 1 buah gula aren
● Garam secukupnya
● ½ kelapa parut
●
Daun
pisang secukupnya
Cara
Membuat:
●
Kupas
labu kuning, lalu potong menjadi kotak-kotak dadu.
● Kukus kurang lebih 15 menit, lalu
diamkan sampai dingin.
● Haluskan labu kuning, lalu tambahkan
tepung tapioka, tepung beras, gula, garam, dan kelapa parut. Aduk hingga semua
adonan menyatu.
● Bungkus adonan dalam daun pisang
yang sudah disediakan, bentuk menjadi bentuk yang unik.
●
Kukus
kurang lebih 25 menit, lalu hidangkan di piring, lemet labu kuning siap
dinikmati.
3.
Resep Sayur Labu Kuning Mix Kacang Panjang
Bahan:
●
150
gr labu kuning
● 80 gr kacang panjang
● Bawang merah, bawang putih
● Laos, daun salam
● 1 buah santan kara
● Penyedap rasa (masako/ajinomoto)
●
Minyak
goreng
Cara
Membuat:
●
Potong
labu kuning menjadi kotak-kotak dadu, potong kacang panjang.
● Iris bawang merah, bawang putih, dan
laos digeprek.
● Panaskan wajan, masukkan minyak,
lalu tumis bawang merah, bawang putih, laos hingga harum.
● Tambahkan santan kara, labu kuning,
kacang panjang, daun salam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
● Masak hingga mendidih, angkat dan sajikan.