Jakarta - Bali memiliki julukan sebagai Surga Dunia karena memiliki keindahan alam dan pesona budayanya yang luar biasa menarik banyak hati wisatawan baik dalam maupun luar negeri. Selain beragam tempat wisata dan budaya yang menawan, Bali juga mempunyai banyak makanan khas yang dimasak dengan berbagai paduan bumbu rempah khas Bali.
Image by jcomp on Freepik
1. Sate Lilit
Sate lilit merupakan sate yang beda dari kebanyakan
sate yang ada di Indonesia. Jika sate pada umumnya adalah daging yang dipotong
menjadi bagian kecil dan ditusuk, berbeda dengan sate lilit. Sate satu ini
adalah olahan daging giling yang dikepalkan pada batang serai dan dibakar.
Selanjutnya adalah Ayam Betutu. Makanan khas Bali
satu ini dulu hanya disajikan pada saat upacara keagamaan saja. Namun kini bisa
dijumpai hampir di setiap sudut Bali, nih. Bukan hanya ayam, tapi tersedia juga
bebek betutu.
Berbeda dari nasi campur lainnya, nasi campur Bali
dihidangkan dengan lauk khas Bali yang dimasak dengan bumbu rempah khas seperti
ayam suwir betutu, telur, sayuran, dan sate lilit. Porsi nasi campur ini pun
beragam, mulai dari pake biasa hingga paket komplit.
Nasi Jinggo adalah nasi bungkus dengan porsi kecil
dan disandingkan dengan lauk pauk khas Bali dan dibungkus dengan daun pisang.
Bukan hanya nikmat, nasi khas Bali ini juga cukup terjangkau tergantung dari
jenis lauk yang kamu pilih. Lauk nasi jinggo yang bisa kamu coba pilih mulai
dari sapi, cumi, telur, ikan pindang, hingga babi.
Selain sate lilit, kamu juga bisa mencicipi sate
plecing saat berkunjung ke Bali. Keunikan sate satu ini terletak pada bumbunya
yang menghasilkan rasa pedas, asam, dan gurih. Perpaduan bumbu plecing yang
dibuat dari terasi, tomat, kemiri, dan bawang putihlah yang membuat rasa sate
ini begitu nikmat.
Nah, makanan khas bali satu ini tidak kalah
terkenalnya. Sejak tahun 2011, hidangan Babi guling ini sudah terdaftar sebagai
Warisan Budaya Tak Benda dari UNESCO. Rasa gurih dihasilkan dari bumbu base
genep dan daun ketela yang diisi didalam perut babi sebelum dimasak. Seperti
namanya, babi guling dimasak dengan cara diputar-putar hingga kulitnya berubah
menjadi kecoklatan dan berkilap.